A Universidade e a Fundação Turística de Joinville realizam de 17 e 20 de novembro, durante a programação da 77º Festa das Flores de Joinville, o IX Congresso Brasileiro de Turismo Rural (CBTR), no Complexo Expoville. É a primeira vez que o evento é sediado no Sul do País. A proposta do congresso apresentar e discutir as oportunidades que o turismo rural oferece aos profissionais da área e aos produtores rurais e os resultados já conquistados pelo segmento no Brasil. O tema central desta edição é: Turismo Rural: Tradição e Cultura. Além do conteúdo técnico e científico, o público do congresso vai ter a oportunidade de vivenciar o turismo rural de Joinville na prática, com as visitas técnicas às propriedades rurais já consolidadas na atividade turística.
O CBTR abre no dia será no dia 17, às 20 horas, logo após a solenidade de abertura da 77ª Festa das Flores. Na quarta-feira (dia 18), haverá apresentação de cases e artigos científicos, e à noite começam as oficinas de capacitação. Na quinta-feira (dia 19), a partir das 14 horas, estão programados os paineis “Turismo Rural Comunitário”, com Marlene Novaes, da Univali, e Marinês Walkowski, da UFSC; e “Turismo Rural em unidades de conservação”, com Mauro Cury, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Milton Mariani, da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Rosangela Cortez, da Universidade Federal Paulista (UNESP) e Simone Putrick, da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
Durante a conferência de encerramento do CBTR, no dia 19, às 18h30, os produtores rurais de Joinville Ango Kersten e Tarciso Janning vão falar sobre suas experiências no turismo rural. Na sexta-feira (dia 20), os congressistas visitam as propriedades Agrícola da Ilha, onde acontece o Festival Nacional de Hemerocallis; a propriedade Ango Kersten, na Estrada Bonita, região precursora do turismo rural em Joinville e região; e a propriedade da Família Schroeder, integrante do Viva Ciranda, projeto de turismo rural pedagógico de Joinville.
Em paralelo, o curso de Gastronomia da Univille realiza a II Semana da Gastronomia, com a participação de chefs e o envolvimento de acadêmicos, agricultores e público em geral. Eles vão produzir receitas com produtos agrícolas, releitura de pratos, inovação e criatividade no reaproveitamento de alimentos.
“O IX Congresso Brasileiro de Turismo Rural é um marco para Joinville, uma oportunidade importante para a troca de ideias e experiências e fortalecimento das pesquisas na área”, destaca a presidente da comissão organizadora e coordenadora do curso de Gastronomia da Univille, professora Elaine Scalabrini.
O congresso em Joinville conta com a parceria das secretarias municipais de Meio Ambiente e Comunicação, Cia Águas de Joinville, Fundação Municipal de Desenvolvimento Rural 25 de Julho, Parque de Inovação Tecnológica de Joinville e Região (Inovaparq), Epagri, Agremiação Joinvilense dos Amadores de Orquídeas, Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Joinville e Região (Viva Bem), Mercado Público Municipal de Joinville, Capitão Space, Combray Gastronomia e Tótens Pizzaria.
Serviço
O quê: IX Congresso Brasileiro de Turismo Rural
Quando: de 17 a 20 de novembro
Onde: Expoville
Quanto: gratuito (agricultores familiares e produtores rurais); R$ 70,00 (estudantes de graduação); R$ 130,00 (estudantes de pós-graduação); R$170,00 (professores e profissionais da área)
Informações: www.univille.br/cbtr